1. Главная
  2. Новости
  3. Значимые события
  4. Воздушная микроволновая система Lockheed Martin поступит на вооружение в ВС США

Воздушная микроволновая система Lockheed Martin поступит на вооружение в ВС США

15 Августа 2018
127

ВПК Lockheed Martin, специализирующаяся на создании и производстве самолетов, авиакосмической техники и проч. и армия США заключили соглашение на поставку микроволновой системы, которая будет выполнять задачи по борьбе с беспилотниками противника. Поводом для сделки послужило недавнее покушение на жизнь президента Мадуро в столице Венесуэлы. Главу государства пытались взорвать с помощью взрывчатки, которой были начинены несколько дронов.

Попытка покушения провалилось, но американские военные сделали выводы о том, что все технические барьеры рухнули и этому нужно что-то противопоставить.

Для этого они выбрали воздушную систему, использующую микроволны, разработанную конструкторами своего давнего партнера компании Lockheed Martin. Оборудование монтируется на все виды самолетов и обладает способностью отключать управляемые с земли летательные аппараты на значительном удалении. Для этого используется сфокусированный на объекте микроволновой луч.

В прошлом году ВС США уже приобрели у корпорации подобную систему – SHIELD – и даже выкупили за $26 миллионов у разработчика права на использование данной технологии. Новая микроволновая система борьбы с дронами расширяет возможности эффективного противостояния этому летательному оружию.

Швейцарцы сконструировали дрон, который «складывает крылья» при встрече с препятствиями

Политехническая школа Лозанны (Швейцария) представила специалистам и общественности свою уникальную разработку – беспилотник, который при столкновении изменяет собственную форму. Такое конструктивное решение спасает дрон от разрушения за счет гашения силы удара.

Швейцарские разработчики реализовали в новинке новые технологии и применили инновационные материалы. В результате, в зависимости от ситуации, в которой оказался летательный аппарат, он может становиться гибким или жестким за счет чередования твердых пластин с эластичными. При столкновении с препятствием жёсткие пластины складываются, а ставший мягким корпус аппарата обретает способность гнуться.

Что послужило прообразом такого неожиданного подхода к конструкции летательного аппарата? Как признались его создатели, - летающие насекомые, которые в нужный момент либо складывают крылья, либо распахивают. Кроме этого, они взяли на вооружение так называемый принцип оригами (японское искусство изготовления фигурок из бумаги) для изменения формы своего дрона за счет конструктивных особенностей его элементов.

Таким образом, мультикоптер гибридной конструкции сохраняет свою работоспособность после механических ударов. Но и это еще не все новшества. Руководитель группы создателей уникального дрона рассказал и о других:

  • момент превращения беспилотника в гибкий можно запрограммировать;
  • запрограммировать можно так же и момент для аккумулирования аппаратом энергии столкновения, чтобы она помогла ему снова трансформироваться в жесткое состояние.
Нажмите для звонка
+7 (960) 505-20-00